IL GAMBERO KILLER O GAMBERO DELLA LOUISIANA - GPO IMOLESE TUBERTINI - LA POLISPORTIVA DELLA PESCA

 
 

Immagine
 Umberto Ballabeni durante le prove del quarto Memorial Marcel van Den Eynde 2012... di Admin G.P.O.
 
"
TEAM KAPPOTTO ?
Carp Fishing allo stato puro

Jonathan Vancini (Team Kappotto)
"
Seguici: 
Titolo
 
\\ Home Page : Articolo
Titolo
Ricordati di condividere questo articolo prima dei tuoi amici:

 
IL GAMBERO KILLER O GAMBERO DELLA LOUISIANA
Di Admin G.P.O. (del 03/07/2011 @ 19:08:20, in TEMATICHE AMBIENTALI, linkato 17921 volte)
 
IL GAMBERO KILLER O GAMBERO ROSSO DELLA LOUISIANA PROCAMBARUS CLARKII
 
Viene chiamato anche gambero killer perché negli ambienti acquatici in cui è stato introdotto, ha preso il sopravvento sulle altre specie presenti, diventando in breve tempo, anche per l’assenza di predatori naturali, l’anello preponderante della catena ecologica anche a causa delle sue caratteristiche caratteriali che lo rendono molto competitivo nei confronti delle specie presenti nei corsi d’acqua in cui è stato introdotto. Questo animaletto “molto simpatico” a noi pescatori è originario del sud degli USA e del Nord del Messico ed è stato esportato praticamente in tutto il mondo a scopo alimentare per la facilità con cui si alleva.
 
Ha un ciclo vitale che prevede più riproduzioni durante il corso dell’anno, specialmente nelle aree a clima temperato, con una produzione di uova che supera le 500 unità ad ogni ciclo riproduttivo e per questo motivo tende a colonizzare i corsi d’acqua in un tempo relativamente ristretto..
 
Questo animaletto si adatta molto facilmente ad ogni sorta di ambiente, può respirare anche fuori dall’acqua per un tempo stimato intorno alle 24 ore e questa sua caratteristica gli permette di spostarsi da un corso d’acqua ad un altro sfruttando la vegetazione. Riesce a sopravvivere a temperature vicine ai 50 gradi e anche nei canali che vengono essiccati stagionalmente. Nei periodi invernali si rifugia nella propria tana cadendo in una sorta di letargo.
 
Tollera alti livelli di salinità delle acque e basse concentrazioni di ossigeno. E’ insensibile alla “peste del gambero” che colpisce le popolazioni autoctone di gamberi (Austrapotamobius pallipes italicus ) e ne è addirittura portatore sano. Quando fu introdotto in Europa alla fine dell’800 per compensare il forte calo delle popolazioni autoctone a causa della peste, nessuno immaginò che sarebbe stato la causa di un ulteriore declino delle nostre specie.
 
LA DIETA
Il Gambero della Louisiana è molto opportunista e ha una dieta molto varia che si adatta a quello che riesce a trovare nell’ambiente sia di origine animale che vegetale e non ha gusti specifici.
Questa sua caratteristica gli permette di cibarsi anche di alimenti che non aveva mai visto prima.
Dato che si ciba anche di girini di rospi e rane ne riduce drasticamente la popolazione con il risultato di fare aumentare il numero di insetti presenti nell’ambiente. Si ciba anche di germogli di piante diventando un pericolo per le risaie e le culture.
 
LE TANE RAMIFICATE
La resistenza di Procambarus clarkii è dovuta, fra l'altro, alla sua capacità di costruire tane. Rifugiandosi in esse, riesce a sopravvivere nei momenti delicati del suo ciclo biologico, come la muta o la riproduzione, a proteggersi dai predatori e dalle condizioni climatiche estreme, o troppo calde o troppo fredde. E’ in grado di scavare gallerie sotterranee ed alcune possono essere anche molto complesse e ramificate, raggiungendo anche la profondità di 5 metri. In una sola tana possono convivere sino ad una cinquantina di animali. Ecco, dunque, da dove deriva il problema per la stabilità degli argini dei corsi d'acqua e delle coltivazioni agricole laddove l'animale s'insedia. Con la sua attività di scavo, inoltre, il gambero intorbidisce le acque: la luce penetra con più difficoltà e questo ostacola la crescita delle piante.
 
LA DIFFUSIONE
Grazie a tutte le sue caratteristiche, e a causa dell'uomo che lo ha trasportato, sia per venderlo e sia casualmente, questo gambero si è diffuso in gran parte d'Europa. E' presente in Portogallo, Spagna, Gran Bretagna, Francia, Germania meridionale, Paesi Bassi, Svizzera, Cipro. In Italia si trova, oltre naturalmente alla Toscana, in Piemonte, Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Umbria, Marche, Lazio e Abruzzo
 
I NEMICI DEL GAMBERO KILLER
Non sono tantissimi gli animali che in Italia mangiano il gambero rosso americano. Però, alcuni uccelli hanno cominciato a conoscerlo e ad apprezzarlo. Per esempio l'airone rosso, Ardea purpurea, del tarabuso, Botaurus stellaris, della garzetta, Egretta garzetta, e del cormorano, Phalacrocorax carbo, il cui numero è aumentato con l'arrivo del gambero". Fra i pesci, è il boccalone, Micropterus salmoides, pure lui "made in Usa". Ma il nemico più efficace è il luccio, Esox lucius, in grado di predare gamberi di ogni taglia, ma che interviene soprattutto sui piccoli . Negli ambienti urbani, il gambero rosso è predato anche dai ratti.
 
RICETTE A BASE DI GAMBERO KILLER
Presupponendo che deve essere catturato in acque non inquinate e prive di metalli pesanti….
Proponiamo un paio di ricette trovate in rete per dare una mano a ridurne il numero presente nelle nostre acque interne : - P
 
GAMBERI DI FIUME
Ingredienti:
1 kg di gamberi di fiume
4 spicchi d'aglio
1/8 di litro di olio
500 gr di pomodori tritati
1 bicchierino di Brandy
Peperoncino piccante
Sale
 
Preparazione:
In una padella con l'olio fate dorare bene gli spicchi d'aglio.
Aggiungete quindi il peperoncino e i pomodori tritati.
Quando il tutto sarà ben rosolato unite i gamberi di fiume, puliti in precedenza. Rigirateli varie volte finché avranno assunto un bel colore rosso. Bagnateli con il brandy e fiammeggiate.
Versate il tutto in una casseruola di coccio e servite subito
 
GAMBERI DI FIUME CON FAGIOLI ALLA FRIULANA
 
Ingredienti:
1200 gr di Gamberi di fiume
350 gr fagioli freschi sgranati
100 gr lardo
1 cipolla
Alloro
Aglio
1 cucchiaino aceto di vino
Vino bianco secco
Sale e Pepe q.b.
 
Preparazione:
Lessare i fagioli con l'alloro. Rosolare un battuto di metà lardo, cipolla; unirvi i fagioli lessati senza la loro acqua, 1 cucchiaino d'aceto, sale, pepe. Far prendere sapore.
A parte rosolare il lardo rimasto con l'aglio ed unirvi i gamberi, sale e pepe; sfumare col vino.
Rovesciare i fagioli in un grande piatto e disporre al centro i gamberi.
 
...BUON APPETITO! : - )
 
 

 

 
I commenti sono disabilitati.

Benvenuto 
Ci sono 91 Utenti collegati


Form Object


< dicembre 2019 >
L
M
M
G
V
S
D
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

RICORDATI DI CONDIVIDERE QUESTA PAGINA CON I TUOI MIGLIORI AMICI SU:



Titolo
ARCI PESCA (31)
ATTIVITA' SOCIALI E RICREATIVE (7)
CAMPIONATI MONDIALI (7)
CARPFISHING (29)
CURIOSITA' (20)
DOCUMENTI (9)
EVENTI (24)
FIUMI ITALIANI (2)
GARE AD INVITO (20)
ITINERARI (19)
LEDGERING FEEDER (6)
NEWS G.P.O. (9)
PASTURE e ATTREZZATURA (10)
PERSONAGGI (2)
PESCA A MOSCA (1)
PESCA AL COLPO (73)
PESCA IN FIUME (5)
PESCA IN MARE (6)
REGOLAMENTI (1)
SCRIVONO DI NOI (16)
SPECIE ITTICHE (30)
SPINNING (60)
TECNICHE (5)
TEMATICHE AMBIENTALI (25)
TROTA IN LAGO (12)

Catalogati per mese:
Marzo 2007
Aprile 2007
Maggio 2007
Giugno 2007
Luglio 2007
Agosto 2007
Settembre 2007
Ottobre 2007
Novembre 2007
Dicembre 2007
Gennaio 2008
Febbraio 2008
Marzo 2008
Aprile 2008
Maggio 2008
Giugno 2008
Luglio 2008
Agosto 2008
Settembre 2008
Ottobre 2008
Novembre 2008
Dicembre 2008
Gennaio 2009
Febbraio 2009
Marzo 2009
Aprile 2009
Maggio 2009
Giugno 2009
Luglio 2009
Agosto 2009
Settembre 2009
Ottobre 2009
Novembre 2009
Dicembre 2009
Gennaio 2010
Febbraio 2010
Marzo 2010
Aprile 2010
Maggio 2010
Giugno 2010
Luglio 2010
Agosto 2010
Settembre 2010
Ottobre 2010
Novembre 2010
Dicembre 2010
Gennaio 2011
Febbraio 2011
Marzo 2011
Aprile 2011
Maggio 2011
Giugno 2011
Luglio 2011
Agosto 2011
Settembre 2011
Ottobre 2011
Novembre 2011
Dicembre 2011
Gennaio 2012
Febbraio 2012
Marzo 2012
Aprile 2012
Maggio 2012
Giugno 2012
Luglio 2012
Agosto 2012
Settembre 2012
Ottobre 2012
Novembre 2012
Dicembre 2012
Gennaio 2013
Febbraio 2013
Marzo 2013
Aprile 2013
Maggio 2013
Giugno 2013
Luglio 2013
Agosto 2013
Settembre 2013
Ottobre 2013
Novembre 2013
Dicembre 2013
Gennaio 2014
Febbraio 2014
Marzo 2014
Aprile 2014
Maggio 2014
Giugno 2014
Luglio 2014
Agosto 2014
Settembre 2014
Ottobre 2014
Novembre 2014
Dicembre 2014
Gennaio 2015
Febbraio 2015
Marzo 2015
Aprile 2015
Maggio 2015
Giugno 2015
Luglio 2015
Agosto 2015
Settembre 2015
Ottobre 2015
Novembre 2015
Dicembre 2015
Gennaio 2016
Febbraio 2016
Marzo 2016
Aprile 2016
Maggio 2016
Giugno 2016
Luglio 2016
Agosto 2016
Settembre 2016
Ottobre 2016
Novembre 2016
Dicembre 2016
Gennaio 2017
Febbraio 2017
Marzo 2017
Aprile 2017
Maggio 2017
Giugno 2017
Luglio 2017
Agosto 2017
Settembre 2017
Ottobre 2017
Novembre 2017
Dicembre 2017
Gennaio 2018
Febbraio 2018
Marzo 2018
Aprile 2018
Maggio 2018
Giugno 2018
Luglio 2018
Agosto 2018
Settembre 2018
Ottobre 2018
Novembre 2018
Dicembre 2018
Gennaio 2019
Febbraio 2019
Marzo 2019
Aprile 2019
Maggio 2019
Giugno 2019
Luglio 2019
Agosto 2019
Settembre 2019
Ottobre 2019
Novembre 2019
Dicembre 2019

Gli articoli piu' cliccati

Titolo

VIDEO GPO CHANNEL IN PRIMO PIANO


 


Titolo
VI PIACCIONO I NOSTRI ARTICOLI?

 NON POSSO STARNE SENZA!
 MOLTISSIMO
 MOLTO
 ABBASTANZA
 COSI' COSI'
 NON MI ESPRIMO
 POCO
 POCHISSIMO
 LI ODIO!





15/12/2019 @ 00:58:48
script eseguito in 132 ms


Ambiente e natura



 

Segnalato da
Web Directory Gratuita

Segnalato da:
www.aggiungisito.it

Googlerank, pagerank di Google

Segnalato su: Aristotele, motore di ricerca Italiano

Click Web

METEO DA 3BMETEO.COM